Оружие обладает магической силой – оно способно приворожить многих людей. Почему это происходит, объяснить порой просто невозможно. На оружие можно смотреть – и не насмотреться, держать в своих руках – и все равно хотеть еще раз прикоснуться к холодной стали ствола и теплому дереву щечек рукоятки.

вторник, 6 января 2009 г.

Первые Парабеллумы


Парабеллум, Люгер, Борхардт-Люгер, P.08… История принятия на вооружение действующей армии одного из самых знаменательных, известных и необычных, красивых и легендарных пистолетов в истории оружия началась не в Германии, где он был создан, а в соседней вполне мирной стране. Первой страной, официально поставившей пистолет Георга Люгера на вооружение своей армии стала Швейцария. Пистолет, изготовленный для Швейцарских испытаний 1898 – 1899 гг. лично Георгом Люгером, забраковали из-за большого веса, неудовлетворительного баланса и, в особенности, больших габаритов. После этой неудачи Георг Люгер сразу же начал работать над устранением недостатков. Новые испытания усовершенствованной модели в 1899 году Швейцария заключила контракт с фирмой DWM на 3000 пистолетов для вооружения своей армии. Люгеры швейцарского производства являются одними из лучших по качеству изготовления, обработки поверхностей и конечно, точности стрельбы. «Швейцарские Люгеры», обозначаемые 06/1920, 06/24 и M1929 прослужили до конца 1940-х гг.

В США первоначально испытывались две модели 1900, доставленные представителем фирмы DWM, Гансом Таушером, 9 марта 1901 года. Испытания прошли отлично, пистолеты работали надежно и стреляли точно, но американские военные высказывали сомнения, причем весьма обоснованные, относительно останавливающего действия пули патрона 7,65×22. В 1903 году, Георг Люгер представил американцам новый вариант пистолета, использующий патрон 9×19. Его испытания также показали отличную точность стрельбы, удобство удержания, надежность работы и достаточно высокую мощность. Данные экземпляры, также как и остальные пистолеты Люгера, имели высокое качество изготовления и отделки. Однако высшие чины армии США, привыкшие к крупнокалиберным револьверам, доказавшим свою высокую эффективность на Филлипинах в боях с повстанцами, не согласились от них отказаться. К тому же револьверы были проще и дешевле в производстве. В 1906 году несколько сотен пистолетов Люгера калибра 9 мм заказал департамент вооружений. Чуть позже были изготовлены два пистолета под американский патрон .45 ACP, которые, кроме более толстого ствола, отличались от 9 мм моделей меньшим углом наклона рукоятки, а также несколько иной формой спускового крючка и спусковой скобы. Но и эти, подходящие по калибру самозарядные пистолеты не стали заменой дешевым и привычным револьверам Кольт 45-го калибра.

В самой же германии пистолет Георга Люгера начал проходить официальные армейские испытания в 1902 году. В ходе испытаний пистолет претерпел некоторые изменения конструкции, был приспособлен под 9 мм патрон и получил название «Parabellum», которое происходит от известной древнеримской пословицы «Si vis pacem, Para bellum» (хочешь мира - готовься к войне), и является ее частью. Эта часть была также телеграфным кодом берлинской оружейной фабрики DWM, где и было налажено производство первых пистолетов Георга Люгера. Пистолет был принят на вооружение ФМВ в 1904 году под обозначением «Pistole 1904». Эта так называемая «Морская модель» имела калибр 9 мм, ствол длиной 150 мм, перекидной целик на 100 и 200 метров и фиксатор рычагов затвора. На вооружение кайзеровской армии Парабеллум был принят в 1908 году под обозначением P.08. В период с принятия на вооружение Швейцарской армии и по 1908 год включительно, пистолеты Георга Люгера поставлялись и использовались вооруженными силами Болгарии, России, Португалии, Боливии, Бразилии, Мексики и Франции. В последствии Парабеллум получил распространение по всему миру, был принят на вооружение во многих странах и продолжал использоваться даже после окончания Второй мировой войны. В настоящее время это легендарное оружие популярно не только у коллекционеров и стрелков-любителей, но и у профессионалов спецподразделений и разведуправлений по причине наличия таких боевых качеств как отличная точность при инстинктивной стрельбе навскидку и прицельной стрельбы, а также высокой кучности скоростной стрельбы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий